mercoledì 17 luglio 2013

Sformato estivo di patate,tonno e cetrioli



4 patate
2 scatolette di tonno medie
maionese
1 cetriolo
olio e.v.o
pepe,sale,succo di limone.
Per guarnire:
Pomodori da insalata
uova
olive verdi denocciolate

Mettiamo a bollire le patate e intanto sbucciamo il cetriolo,mettiamolo in un colino con un po' di sale,per fargli perdere acqua.Scoliamo anche il tonno e mescoliamolo a 4 cucchiaini di maionese.
Schiacciamo le patate e condiamole con 4 cucchiai di olio,sale,pepe e un po' di succo di limone.
Lavoriamo bene l' impasto con le mani.
A questo punto rivestiamo uno stampo da plum cake con la pellicola per alimenti e facciamo un primo strato di patate,ben compatto.
Strizziamo bene il cetriolo,condiamolo con un goccio d' olio e un po' di origano e distribuiamocelo sopra ,
Mettiamo altro strato di impasto di patate e mettiamo il composto di tonno e maionese.
Ultimo strato,ben compattato,di patate e poi chiudiamo con la pellicola. Teniamo in frigo fino al momento di servirlo.
Sformiamolo e  guarniamolo con uova sode a fettine,olive verdi e pomodori.In realtà,più che una guarnizione,fa parte integrante del tortino.Sono gli ingredienti giusti per completare il suo sapore.

Varianti per il ripieno:

Al posto dei cetrioli,potete mettere pomodori a rondelle,salati per fargli perdere un po' d' acqua e poi conditi con olio e origano
Oppure sottili fettine di avocado,per un tocco esotico,condito con sale,olio e limone.
Al posto del tonno,si può mettere un' insalata di pollo con sott' aceti. 

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