martedì 15 gennaio 2013

Torta di compleanno (alle nocciole)


  

BISCUIT alle nocciole

5 tuorli
125 gr zucchero
125 gr nocciole tostate e macinate
1 cucchiaio di cannella in polvere
pizzico di sale
125 gr farina 00
1 cucchiaino di lievito
5 albumi
burro per ungere la teglia
montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete nocciole,cannella e sale.
unite la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
montate a neve gli albumi e uniteli un po' per volta all' impasto.
imburrate una teglia da 26 cm e vresate l' impasto.
infornate a 200° x 25 minuti.

una volta fredda,tagliatela in due e farcite con ganache di cioccolato fondente e nocciole tritate.
ricoprite con panna montata.

GANACHE

200 ml di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente al 60%
scaldate la panna fin quasi all' ebollizione.togliete dal fuoco e versateci la cioccolata a pezzetti.Mescolate bene e lasciate raffreddare.Mettete in frigo per qualche ora.Montatela leggermente e usatela per farcire.
Per la decorazione ,ho usato la pasta di zucchero setosa di Vittoria48 (Cookaround)
6 g di gelatina
30 ml di acqua fredda

70 g di glucosio liquido
8 g di glicerina per alimenti
16 g di burro a temperatura ambiente
450 g di zucchero a velo industriale

Mettere la gelatina in un pentolino con l’acqua fredda ed aspettare che questa sia tutta assorbita dalla gelatina.
Poi mettere il pentolino sul fuoco a bagno-maria in modo che la gelatina si sciolga, quindi aggiungere il glucosio, il burro e la glicerina e sempre a bagnomaria mescolare finché non è tutto ben amalgamato.
Fare attenzione a non far bollire il composto per questo il bagnomaria deve essere caldo ma non bollente. Mettere lo zucchero nel robot e azionarlo un po’ col solo zucchero in modo da togliere eventuali grumi, quindi versare a filo il liquido e continuare a farlo funzionare finché lo zucchero ha assorbito il liquido.
A questo punto (non preoccuparsi se si presenta ridotto in briciole) toglierlo dalla ciotola e metterlo sul piano di lavoro ed impastarlo, con le mani come per la pasta fatta in casa finché non diventa liscio Se non si ha il robot tutto può essere fatto versando il liquido in una ciotola con lo zucchero e mescolare con un cucchiaio, poi impastare a mano.
Io lo conservo in dispensa avvolto nella pellicola e poi messo dentro i sacchetti per congelare
Nota: Consiglio se occorre una dose maggiore di non raddoppiare le dosi, ma di replicare la ricetta.

Generalmente faccio la pdz la sera prima di usarla e il giorno dopo la stendo tranquillamente dopo averla lavorata un pò con le mani, basta infatti il calore delle mani per renderla nuovamente morbida. Se la pasta è di più giorni basta una veloce passata al microonde e torna come nuova. Io l'ho conservata e poi utilizzata per una settimana di più non ho avuto occasione di provare

      

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