martedì 15 gennaio 2013

Ciambelline e treccine al vino



 

Queste sono le ciambelline che le balie della Ciociaria offrivano ai genitori dei figliocci,quando andavano a pagare il baliatico,trasformatesi poi,come altre ricette laziali,in tipiche romane.Questa è l' antica e semplicissima ricetta:
Gli ingredienti:


1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di olio e. v.o
1 bicchiere abbondante di zucchero
farina 00...quanta ne prende.

Versiamo in una ciotola i liquidi e lo zucchero,mescoliamo con un cucchiaio
E iniziamo a versare farina un po' per volta.Quando l' impasto comincia a prender consistenza,versiamolo sul tavolo infarinato e aggiungiamo quel po' di farina sufficiente ad avere un impasto morbido,ma lavorabile...come una frolla morbida.

Lasciamo riposare una decina di minuti e poi tagliamo la pasta a pezzi e formiamo cordoncini dello spessore di un dito


Tagliamo a pezzi lunghi circa una decina di centimetri e formiamo le ciambelline o le treccine

Se volete,potete passare le ciambelline nello zucchero e decorare le treccine con una mandorla e zucchero in granella.
Mettiamo in forno a 180° per 30 minuti.
      

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