mercoledì 26 settembre 2012

Pitta catanzarese

A Catanzaro c' è un piatto tradizionale



Il MORZELLO di trippa e rognoni,che va rigorosamente mangiato dentro alla PITTA!
Questo pane è introvabile al di fuori di Catanzaro,e così,per consentire a chi è originario di questa città,ma lontano, di potersi gustare il piatto tradizionale di casa sua,ho cercato di fare in casa il pane occorrente.
Son partita dalla biga di Maruzzella per le rosette soffiate:

160 gr farina manitoba
80 gr acqua
3 gr lievito
1/2 cucchiaino di zucchero


Quando è raddoppiata



l' ho messa nell' impastatrice insieme a
200 gr di farina 0
160 ml acqua
1 cucchiaino colmo di sale


terminata la lavorazione(circa 15 minuti)
Ho sigillato bene con pellicola per alimenti e lasciata a lievitare.
il tempo di lievitazione dipende molto dalla temperatura che si ha in casa,comunque deve raddoppiare.

Ora versiamo l' impasto sul piano di lavoro e cominciamo a fare un buchetto al centro che allargheremo sempre di più




possiamo farlo direttamente sulla carta forno e poi trasferirlo in teglia.

A questo punto sigilliamo con pellicola e copriamo con una calda copertina



Quando è lievitata,accendiamo il forno a 220° ed inseriamo una ciotola di acqua già calda.



IMPORTANTE: prima di infornare mettete in una ciotolina 2 cucchiai di olio e.v.o. e 3 di acqua e con questo spennellate abbondantemente il pane,poi inforniamo subito

Tempo di cottura 25/30 minuti.Deve restare molto chiaro.




Verrà un pane morbido,ma con una crosticina croccantina!!!Provatelo,anche se non fate il morzello!!!

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